潘石屹频现二线城市拓租赁业务 中国地产轻模式渐流行

中国新闻网2017-08-12 08:30

[摘要]中国地产商、SOHO中国董事长潘石屹11日下午在南京与媒体记者见面。

中国地产商、SOHO中国董事长潘石屹11日下午在南京与媒体记者见面。此行,他是为大力开拔租赁业务“打前站”。他计划在全国强二线城市中大规模铺开共享办公、租赁业务。

当天下午,在南京地标紫峰大厦的78层,潘石屹微笑现身。在杭州推广“共享办公”后,他又来到南京,考察了市中心新街口与新区河西,透露自己产生了意向。

近期,王健林、李嘉诚、潘石屹等房产“大佬”开启“大甩卖”模式,抛售旗下物业。万达集团将旗下13个文旅项目91%的股权和万达76个酒店项目转给融创中国;今年7月的半个月内,SOHO中国宣布整售上海、北京的3处SOHO物业资产,这也是第一次整售北京的物业项目。

不约而同地“卖卖卖”,引起业界高度关注。面对众说纷纭,潘石屹11日笑着回应:“有人说我要跑了,我往哪里跑?”

他指出“甩卖”物业回笼的现金流约300余亿元,一方面用于偿还银行贷款,进一步降低负债率,另一方面将全部用于SOHO 3Q共享办公业务的开拓。

“房地产开发太‘重’,我们将坚定走‘轻资产’模式”,潘石屹说。

中国地产走过“黄金十年”,如何从“拿地—开发—卖房”传统模式中“开脱”出来,是摆在地产商面前的同一道考题。“轻资产”成为当下大型房企转型的共同选择:除了“减持”,开进养老、医疗、健康、金融、体育、旅游等领域,成为房产商巨头“工具箱”中的选项。

SOHO中国的轻资产方向是做共享办公。经过两年“试水”,目前SOHO 3Q在北京、上海核心地段有19个中心、1.7万个租赁座位。

潘石屹表示目前SOHO 3Q租赁率达85%,他认为管理模式等已成熟,为扩大规模,遂将目光投向杭州、南京等强二线城市。

租售并举、租售同权是近期房地产市场的热词。住建部联合九部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,鼓励大中城市发展租房市场。一线城市围绕“租”新措频频,上海拍出“只租不卖”地块,广州率先推出“租售同权”政策等。

对此,潘石屹认为,他的选择符合大势。“使用比拥有重要,分享比使用重要,租房共享办公是未来的方向。”

SOHO中国目前拥有20余个物业管理项目,大部分位于京沪核心地段。据业绩报告,2016年,SOHO中国实现营业额约人民币15.77亿元,同比上升58%。润江家园车辆多空地少 居民装地锁抢车位点击进入腾讯房产扬州站

潘石屹频现二线城市拓租赁业务 中国地产轻模式渐流行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论