谢正义:努力打造名副其实中国最干净城市

扬州网-扬州日报2016-07-21 09:01
0

[导读]昨天下午,市委书记谢正义主持召开文明城市建设长效管理双月点评会。

昨天下午,市委书记谢正义主持召开文明城市建设长效管理双月点评会。他指出,“贫家勤扫地,贫女巧梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅。”城市干净是百姓最直接的生活条件,是城市最直观的外在形象,也是文明城市最基本、最重要的要素,要静下心来下大功夫打基础,下大决心抓整治,把创建最干净城市作为深化文明城市建设的重要抓手,努力打造名副其实的“中国最干净城市”,努力提升全国文明城市建设的水平。市领导张爱军、丁纯、陈锴竑、董玉海、丁一、汪志坚、宫文飞参加会议。

谢正义对前一阶段文明城市建设所取得的成绩给予了充分肯定,他说,扬州日前跻身“2016中国最干净城市排行榜”十强,位列第八,是江苏唯一进入十强的城市,也是该排行榜自1998年发布以来扬州首次跻身前十。“中国最干净城市排行榜”评价指标既有城市功能指数,也有市民观感指数,与文明城市建设考核体系有互通之处。扬州之所以跻身这一排行榜十强,总结起来主要有四条:一是根子在基础,近年来持之以恒打基础,加大环保投入,大力度推进污水管网、垃圾焚烧厂等功能性基础设施建设,既让城市更漂亮,又保持了城市通畅;二是关键在平常,城市保洁已经基本实现机械化、常态化、长效化;三是核心在攻坚,通过“三拆三整治”、“不淹不涝”城市建设、“治水治气治乱治脏”,集中力量干了几件大事、解决了几个大难题;四是优势在绿化,大力推进绿化植树造林以及生态体育休闲公园建设等。

谢正义指出,扬州跻身“2016中国最干净城市排行榜”十强,是对我们以往工作的一种肯定、一种激励,但也要看到,与人民群众的期待、与外来旅游旅行者心目中的扬州美好形象相比,还有很多工作要做。一要在污水管网建设上下功夫。要在“不淹不涝”城市建设取得明显阶段性成果、主城区“活水”全覆盖的基础之上,进一步加大截污控污力度,确保全城“清水”全覆盖,当务之急是强化住宅小区污水处理。二要对地上杆线和建筑物外墙面进行整理和整治,让城市更加清爽、清洁。三要加大对藏污纳垢区域整治力度,彻底清除卫生死角,重点是确保“边边角角地”、“杂草丛生处”和保洁用车用具的干净清洁。四要把干净放在文明城市建设最基本、最重要的位置上,作为文明城市建设的重要抓手,广泛发动全社会开展创建最干净城市活动,让爱干净、讲卫生成为扬州人的特质。

谢正义强调,文明城市建设要建立健全长效机制,整体联动、集中力量进行摊子、车子等重点和难点问题整治。要把城市公园体系建设和书香城市建设作为文明城市巡礼的两大亮点,纳入文明城市建设的重点内容,在城市公园体系建设中嵌入社会主义核心价值观宣传元素,营造浓厚深厚醇厚的读书氛围。要重点研究并解决停车体系、农贸市场、公交优先、拓展人民群众参与城市管理的方式方法等文明城市建设难题。

谢正义指出,9月份,我们将迎来市第七次党代会。近期,省文明办将部署全国文明城市创建年度测评,中央及省相关暗访组也即将开始督查。文明城市建设没有捷径,必须求真务实、稳打稳扎,不做表面文章,不搞一阵风,一条路一条路进行整治,一个点一个点进行攻坚,一件事情一件事情进行推进,以扎实有效的工作成果迎接各类测评,以文明整洁的城市形象向党代会献礼。

会上,市文明办通报了近期文明城市建设测评情况。根据相关要求,从今年起,宝应、高邮、仪征也将启动和推进全国文明城市创建工作。

张爱军等市领导就下一阶段文明城市建设长效化常态化相关工作提出了具体要求。

与会人员观看了文明城市建设专题片,各区、功能区、相关部门及街道负责人作了交流发言。

【新闻评论】让爱干净讲卫生成为扬州人特质

■本报评论员

很多游客来到扬州,第一感觉就是干净,这是一座干净的城市。扬州的干净不但得到了百姓和游客的认可,而且得到了学术机构的肯定。日前,“2016中国最干净城市排行榜”出炉,扬州跻身十强,位列第八,是江苏省唯一进入十强的城市。从新起点出发,我们要让爱干净讲卫生成为扬州人的特质。

干净不仅是一种形象,也是一种气质、一种精神。市委书记谢正义在文明城市建设长效管理双月点评会上指出,“贫家勤扫地,贫女巧梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅。”从是不是干净中,可以看出一户人家的家风门风,及其对待生活的态度。所谓“一屋不扫何以扫天下”,讲的也是这一层意思。

家如此,城亦是。城市干净是百姓最直接的生活条件,是城市最直观的外在形象,也是文明城市、卫生城市最基本、最重要的要素。同时,城市干净不仅是城市管理水平的干净,也是培养、涵养市民气质、品质的一个重要方面。我们看世界上那些名城,几乎无不是干净城市,无不给人带来心旷神怡的感受。相反,一个脏乱差的城市一定会给人留下不好的印象,不但世人不会认可,而且市民也不满意。

干净城市看似容易实则不易。“事非经过不知难”,能在众多城市中脱颖而出,跻身“中国最干净城市排行榜”十强,这一路何曾容易过。能取得这一成绩,根子在基础,关键在平常,核心在攻坚,优势在绿化。成绩的取得,凝聚着上上下下共同的心血和汗水。总结经验决不是躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,而是珍惜成绩的来之不易,以新的努力夺取更大胜利。干净是文明之始,没有干净不成文明。跻身“中国最干净城市排行榜”十强,既是对我们过去工作的一种评价、一种激励,也为我们提升城市文明提供了新的参照系和新的方向。

“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”保持干净特色,提升城市文明,没有止境也没有捷径。正是站在这样的高度,在昨天召开的文明城市建设长效管理双月点评会上,市委书记谢正义强调,要静下心来下大功夫打基础、下大决心抓整治,把最干净城市作为深化文明城市建设的重要抓手,努力打造名副其实的“中国最干净城市”。打造“最干净城市”,是我们共同的责任。我们要认真落实会议精神,着力抓好“四件大事”,真正从自己做起,从小事做起,凝练爱干净、讲卫生的特质。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”让城市更美好,是我们永远不变的初心。打造“中国最干净城市”,正是这一初心的体现。让我们共同努力,爱干净、讲卫生,把干净放在文明城市建设中更加基本、更加重要的位置上,打造名副其实的“中国最干净城市”。润江家园车辆多空地少 居民装地锁抢车位点击进入腾讯房产扬州站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐