江广融合区扬州软件园今年开工 2018年将投入运营

扬州网-扬州晚报2016-08-12 09:19
0

[导读]昨日,我市召开全市科技创新大会。据悉,未来扬州在江广融合区扬州软件园、扬子津科教园等项目上将有一系列“大动作”。

昨日,我市召开全市科技创新大会。据悉,未来扬州在江广融合区扬州软件园、扬子津科教园等项目上将有一系列“大动作”。

【扬州科创“大动作”】

江广融合区扬州软件园

今年开工,2018年投入运营

江广融合区扬州软件园按照“边建设边招商”的发展思路,重点布局双创孵化展示区、科教资源承载区、科技金融及海外资源承载区、互联网+软件信息研发区四大功能区,主动吸纳集聚南京、长三角乃至海外产业和创新资源,全力打造以软件和互联网产业为引领的科技创新中心,确保2016年开工建设,2018年投入运营,2020年形成500家企业、4万名人才、百亿元产值的规模。

扬子津科教园

2020年建成,能容纳6万在校生

扬子津科教园按照“一年拉框架、三年现形象、五年成模样”的序时要求,推进科教园延展和扩容升级,全力加快江苏旅游职业学院和扬大广陵学院新校区建设,引进、建设一批高校院所研发机构、跨国企业区域研发中心、实用人才教育培训基地,完善、提升产业、商贸、物流、基础设施等功能配套,培养、集聚一批科技领军人才、企业家人才、高技能人才队伍,促进与扬州高新区、扬州经开区的联动发展。

据悉,到2020年,我市将建成能容纳6万在校生的人才集聚区和产教融合区。

国家农业科技园

形成现代农业全产业链,创成国家示范区

按照建设规划安排,国家农业科技园在3年内全面完成高邮核心区50项建设任务,引进扬州大学农业科教园、家禽所和里下河农科所研发基地等“一校两所”项目,布局农业科技服务超市、现代农业展览馆等公共服务平台,围绕绿色种植、生态养殖、农产品精深加工等重点产业,招引一批知名院校、品牌企业和龙头项目,形成“研、种、养、加、销”的现代农业全产业链,创成国家农业高新技术产业示范区。

科技综合体建设

新建300万平方米,到2020年入驻率80%

《扬州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案(征求意见稿)》中提出,我市坚持将建设科技综合体作为扬州贯彻创新驱动“第一战略”的第一抓手,作为科技产业发展、经济转型升级、城市动力转换的战略工程和核心工程,全力推进千万平米科技综合体建设。

我市在加快在建综合体的基础上,重点在主城区江广融合区、邗江西区新城、开发区二城智谷片区、江都舜天路片区等区域,新规划建设300万平米科技综合体,出台配套政策聚焦支持,立足区位优势、成本优势、环境优势,对南京、上海等区域创新创业企业和人才开展定向招商。

记者了解到,到2020年,全市科技综合体投入使用率和入驻率将达80%,集聚3000家以上企业、20万以上人才,全市引进的“千人计划”和省“双创”人才及团队,50%以上落户到科技产业综合体,形成创新发展的重要标志。

【获奖“高大上”项目】

在此次科技创新大会现场,还表彰了2015年度十大创新人物和国家、省、市科学技术奖获奖代表。2015年度,扬州共有1项重大成果获国家科学技术奖,17项重大成果获江苏省科学技术奖,81项目获2015年度市科技进步奖。来看看获得扬州市科技进步奖特等奖的“高大上”项目吧!

扬州造太阳能电池

在多个航天卫星、飞船等广泛应用

传统的硅太阳能电池,太阳能转化为电能的效率为15%-18%;此次获得市科学技术奖特等奖的高转换效率大尺寸倒装四结太阳能电池,主要完成单位为扬州乾照光电有限公司。他们采用先进的金属有机化合物气相淀积外延生长系统,通过优良的结构设计和长晶技术,获得了高质量、大晶格失配的倒装四结太阳能电池材料,再通过优化的芯片工艺,得到高转换效率的倒装四结太阳能电池。

市科技局相关负责人介绍说,这一太阳能电池具有转换效率高、抗辐照性能强、可靠性好等优点。“目前,这一高转换率大尺寸倒装四结太阳能电池的转化效率达到了34.8%,并已获得授权发明专利4件、实用新型专利3件。”该负责人表示,该项目填补了国内空白,达到国际领先水平,在多个航天卫星、飞船等空间飞行器的电源系统上被广泛应用,为国家国防安全作出了重要贡献。

据悉,该项目自2012年实施至2015年底,累计实现销售收入1.52亿元。

LPS数控激光加工生产线

截至去年底实现新增销售2.1亿

由江苏金方圆数控机床有限公司为主要完成单位的项目LPS数控激光加工生产线,也获得了市科学技术奖特等奖。

据介绍,这一LPS数控激光加工生产线,由中央计算机管理控制系统、一体化自动编程系统、立体仓库单元、冲压单元、激光切割单元、上下料分拣单元、机器人折弯单元、激光焊接单元、物流系统等九个部分组成,具有自动化、智能化、柔性化、集成化等特点,不仅优化了生产流程,消除了辅助生产操作和相关运行费用,同时也保证了优良的产品质量和快速安全的投资回报。

市科技局相关负责人表示,项目攻克了开放式柔性生产线、机器视觉定位、自动上下料分选、脉冲穿孔及变焦穿孔等关键核心技术,达到国际同类产品先进水平,获得了省重大科技成果转化资金项目支持,获得授权发明专利9件、实用新型专利19件。“如这一生产线通过对冲床加工中的任意两个孔进行拍照,通过软件计算,确定板材在切割机上的零点坐标及偏转角度,避免了人工的繁琐和精度欠缺的机械定位。”

目前,产品广泛应用于汽车、电气、电子、电梯、厨具等国民经济的各个领域,截至2015年12月累计实现新增销售2.1亿元。同时,项目带动就业人数达150人,可以提高企业的劳动生产率1.5倍以上,节约能源,提高原材料的利用率15%以上。润江家园车辆多空地少 居民装地锁抢车位点击进入腾讯房产扬州站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐