扬州老年大学明年6月底建成 可容纳8000名学员学习

扬州网-扬州晚报2016-12-21 08:47
0

[导读]昨天,扬州老年大学提标建设工程开工,到明年6月,在风景秀丽的瘦西湖边,一座文化氛围浓厚、环境优美,具有扬州元素、园林风格的老年大学将脱颖而出。

老年大学外景

老年大学外景

抄手游廊连接数座楼群

抄手游廊连接数座楼群

核心提示

昨天,扬州老年大学提标建设工程开工,到明年6月,在风景秀丽的瘦西湖边,一座文化氛围浓厚、环境优美,具有扬州元素、园林风格的老年大学将脱颖而出,届时可接纳8000名老年学子在此学习。

一座扬州特色的老年大学

瘦西湖美景可尽收眼底

市委老干部局局长、扬州老年大学常务副校长徐萌介绍:本次改造主要对校区内建筑进行加固和内部装修提升,改造建筑面积约6000,并新建电梯和景观连廊,同时对其他建筑进行外立面出新,并配套实施校区道路、绿化、给排水等相关配套设施。项目总投资约为5000万元。

这所老年大学位于扬州职大卫校校区,不仅瘦西湖美景可尽收眼底,而且文化氛围浓厚。该校园占地22亩,原有建筑面积为10613.72平方米,改建后总建筑面积为11183.72平方米,设各类教室26间,活动场所21间,可满足8000名左右学员学习活动。

工程按照原有建筑特点进行合理改造,坚持科学、美观、经济、适用原则,注重与周边环境协调融合。改造项目主要分为建筑结构加固和装修、新建电梯和连廊、绿化提升、信息化建设、管网改造、电路增容、道路铺设、消防改造、教学及办公设备购置等。

建成后的校园将呈现老年特色、扬州元素、园林风格和文化氛围。按照动静分离、互不干扰的原则,划分为办公区、动态教学区、静态教学区和活动区四个区域;按照“健康中国、扬州样板”的标准,打造成“学、乐”融为一体的综合性服务平台。

对照“一核多点”的办学模式,扬州老年大学将以本校区为核心,逐步向周边进行辐射,带动县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村)老年大学(学堂)同步发展,不断扩大老年教育覆盖面,努力为建设“颐养之城、文化之城、教育之城”贡献力量。

“抄手游廊”连接数座楼群

老建筑“复活”青春气息

老年大学面对的是老年群体,却是最年轻的教育。为使建成后的校园呈现老年特色、扬州元素、园林风格和文化氛围,作为工程承建方的扬州城建置业有限公司副总刘家新,向记者讲述了设计思路。

“扬州卫校是一座老建筑,建设于上世纪80年代初期,当时只是水泥预制板构造,并非框架结构。”他介绍,首先,要对其进行加固,即采用包钢和碳纤维加固,钢材采用的是扁钢和角钢,既达到加固目的,又不露痕迹,而预制板下贴碳纤维是一种成熟技术,经过加固处理,这座老建筑又复活了“青春”,可达到7度设防的要求。

为了校园环境与周围景区风格相呼应,最为别致的当是中国古建筑经典元素抄手游廊的运用,即将所有建筑楼群连接起来,全长达160米,既起到美化效果,又给人休憩空间。所谓抄手游廊,是根据游廊线路的形状而得名。一般抄手游廊是进门后先向两侧再向前延伸,到下一个门前又从两侧回到中间。在院落中,抄手游廊是沿着院落的外缘而布置的,形似人抄手(将两手交叉握在一起)时,胳膊和手形成的环的形状。

由于扬州卫校是有着30多年历史的老校园,大树、梧桐、香樟、柳树等不仅被全部保留,还将新添其他名贵树木,“四季有花,四季有香”。同时,在主楼前新辟一块广场以便老人们进行演出。

相关链接

扬州老年大学

据《扬州大事记》记载:1987年3月10日,扬州老年大学在市老干部局成立,设文史、卫生保健、书法国画、花卉盆景4个专业,学制为两年。

建校初期,扬州老年大学的办学宗旨为:增长知识、丰富生活、促进健康、发挥余热。办学原则是由多到少,逐步发展。1987年建立时,先开办离休干部班,教学场地设在市老干部活动室,讲课教师聘请各大专院校的讲师、教授以及有专业知识的同志。当时的老年大学主要招收市区机关和事业单位的离休干部,身体健康且能坚持正常学习的同志,适当招收市区退休的科技、文化、教育工作者等。第一届离休干部班,招收学员200名。

老年大学学制为两年,分四个学期,每学期为三个月(三、四、五月和九、十、十一月),开设文史、保健、书画、花卉四门课程。每门课每周上一次课,每次两个课时。每个学员可学习两门课程,学习期满,达到一定水平者,由学校发给证书。润江家园车辆多空地少 居民装地锁抢车位点击进入腾讯房产扬州站


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?