"扬州智库论坛"关注养老产业 纵论打造"颐养之城"

扬州网-扬州晚报2017-03-22 08:51
0

[导读]首期“扬州智库论坛”昨天下午举行,主题是“颐养之城”建设。

首期“扬州智库论坛”昨天下午举行,主题是“颐养之城”建设。应对老龄化社会,扬州如何建设“颐养之城”?来听听专家学者们怎么说。

构建“一区两翼三片”格局

■成新华 扬州大学经济学专业主任、教授

成新华介绍,我市已于1986年进入人口老龄化城市行列,截至2015年末,全市60岁以上老年人口已达109.76万,占户籍总人口的23.59%,接近四分之一。成新华表示,从产业链视角下观察,目前我市养老产业还处于初始发展阶段。产业间发展不均衡,未形成产业链带动效应。一方面相关养老机构所能提供的服务较为单一,主要集中于老年人的生活护理层次,立足于短期、初级需求的满足;另一方面,针对转型升级的养老需求如老年理财、老年疗养等服务较少,专门为老年人提供特殊服务的“一站式”企业或机构几乎没有。此外,养老产业人才、技术、资金都不足,资源未实现优化配置。

成新华建议,推动扬州养老产业发展的路径,要以打造“健康中国扬州样本”为抓手,坚持改革创新,推动养老服务供给侧改革,激发市场和社会活力,扩大养老服务供给,创新为老服务模式,构建“一区两翼三片”发展格局:一区,即以扬州“中心城区发展极核”内区域为主阵地,依托中心城区较为完善的城市功能和丰富的健康医疗资源组成养老服务业核心发展区;“两翼”,即依托邗江区、江都区等地区的医疗卫生、生态交通等资源,组成养老服务业融合发展区;“三片”,即依托仪征山区、高邮湿地和宝应生态园等片区的自然生态、文化旅游等资源组成养老健康服务业特色康养区。

重点照护失能失智老人

■孙德秋 市卫计委医政处处长

孙德秋建议,加快推进医养融合发展需要完善政策支持和法律保障,逐步实施全民长期医疗护理保险和失能老人护理补贴;构建质量评估和监督反馈机制,完善医疗机构相关政策和法规,通过有效的行业自律和行业监管,防止损害老年人合法权益和身体机能的事故发生,使医养康护型养老服务机构朝着健康方向发展;加强医养结合养老模式人才的培养;循序渐进,逐步覆盖目标人群。如让居家医养结合照护成为主流、重点照护失能失智老人等;同时,提高养老服务信息化水平以及确保养老照护的公平性和可及性。

构建农村独生子女家庭养老制度

■李德才 扬州职业大学科技产业处处长

李德才表示,随着农村最低生活保障制度和新型农村合作医疗制度的逐步推进,构建农村独生子女家庭养老制度已势在必行。他建议,选择合适的养老保险制度,创新农村独生子女家庭新型养老保险体系模式;改革基金的管理模式,保证农村独生子女家庭养老保险基金的保值增值;通过购买服务的形式,建立社会供养机制。

养老地产应着力社区营造

■刘澄 市委党校教授

刘澄表示,当前家庭养老模式因家庭小型化,养老负担高度集中;流动常态化,空巢家庭越来越多和居住离散化,贴身照顾变得很困难等原因已不可持续。家庭养老模式的不可持续,让社区居家养老服务逐渐被大家认同。

刘澄希望,社区居家养老服务更应要向重点人群倾斜。同时,她表示,近年来热起来的养老地产,需要在社区营造方面着力,这对打造健康中国的扬州样本,可起到事半功倍的成效。

推进全科医生培养制度

■鞠永和 苏北医院人力资源部主任

鞠永和在发言中说,医养服务需求,60岁以上住院患者众多,占总数45.3%,扬州市卫生人才总量年均增长2.7%,但基层匮乏,卫生人才供给不足已经成为瓶颈。

鞠永和表示,医养融合发展背景下,扬州市卫生人才供给现状难以满足老年人群的医养需求。鞠永和建议,首先要明确医养融合的背景下卫生人才的发展定位和目标,完善扬州市卫生人才发展对策,如推进全科医生培养制度,加大养老机构、基层卫生人员职称晋升支持力度,优化养老机构和基层卫生人才招聘政策。

完善健康养老产业法律法规

■卜时忠 扬州工业职业技术学院副教授

卜时忠指出,目前扬州养老健康产业存在养老观念陈旧,健康养老水平低;养老产业单一,健康养老机构规模小不均衡;养老产业发展资金不足,专业人员紧缺等问题。

借鉴上海、浙江等地经验,卜时忠建议:应建立和完善健康养老产业法律法规,引导和促进扬州健康养老产业的发展;建立多种性质的养老机构,确保扬州健康养老服务多层次、多方位、全覆盖;建立医养护一体化的家庭社区机构等多种养老形式,满足个性化、差异化养老服务需求;成立健康管理学院,培养健康管理专业人员;大力发展老年医疗保健业、老年生活用品业、老年康复产品业、健康养老服务业、中老年营养教育咨询服务、老年保险业、老年娱乐文化产业以及老年房地产旅游业等健康养老产业。

打造一站式养老综合体

■黄金结 扬州大学讲师

黄金结表示,再造养老价值链需要,要将老年需求摆在首位,不断拓展老年的受益面。规范生产过程,建立不同的养老标准;分类提供服务,不断丰富服务内容;完善养老服务措施,打造一站式养老综合体;大力发展专业人才队伍、志愿者队伍,努力提升职业化水平;积极推动社会参与,推动行业交叉,促进行业分工。 润江家园车辆多空地少 居民装地锁抢车位点击进入腾讯房产扬州站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?