扬州三湾公园凌波桥贯通 未来将建运河之心展示馆

扬州网-扬州日报2017-07-07 09:54

[摘要]昨天,三湾公园凌波桥钢结构桥面箱梁吊装完成,实现贯通,计划今年8月与三湾公园内另外一座桥梁——剪影桥一道建成通行。

扬州三湾公园凌波桥贯通 未来将建运河之心展示馆

昨天,三湾公园凌波桥钢结构桥面箱梁吊装完成,实现贯通,计划今年8月与三湾公园内另外一座桥梁——剪影桥一道建成通行。两座桥梁全部建成后,将沟通起三湾公园古运河两岸风光。

凌波桥箱梁吊装完成

三湾公园二期建成开放后,古运河成为一期和二期之间的阻隔。凌波桥、剪影桥建成后,将把古运河东西两岸的景色有机串联。

昨天,记者在凌波桥施工现场看到,一条大型的船吊正在起吊桥梁施工材料,放眼望去,整个凌波桥已经实现贯通,开始桥梁上部结构施工。

据施工人员介绍,凌波桥是一座市政桥梁,为下承式系杆拱桥,全长148米,主桥桥梁总宽16米,引桥总宽12米,桥梁实现人车分行,中间供汽车通行,两侧供行人和非机动车通行。凌波桥设计灵感来自扬州的水,扬州有着源远流长的水文化,凌波桥将让人感受到扬州“水城共生”的深厚文化底蕴。

据介绍,凌波桥为钢结构桥,由于桥梁不是现场浇筑,而是在工厂加工好桥梁钢结构后现场安装,整个安装过程如同搭积木,这部分的工作量要占80%左右,按照计划桥梁计划8月底建成通行。

剪影桥上部骨架展现

三湾公园内,正在建设的景观桥梁凌波桥向北还有一座剪影桥,剪影桥建设进程如何?记者昨天采访时看到,剪影桥上部“剪纸”主塔屹立,两侧主塔和索鞍已安装完成,主缆也安装到位,大红色的剪影桥开始显露雏形,展现桥梁上部骨架。

剪影桥位于三湾湿地生态中心东南部,为双塔刚性吊杆自锚式悬索桥。桥梁全长168米,同时可供行人和非机动车通行。剪影桥的设计灵感源自扬州民间的剪纸和拉花,设计人员把扬州民间艺术构架用现代语言解读,用现代材质和工艺来演绎,使其成为三湾湿地生态中心的设计亮点之一。剪影桥主色彩为中国馆采用的“中国红”,看上去非常喜庆和醒目,将成为古运河上一景。

未来建“运河之心”展示馆

按照计划,三湾公园今年还将建服务中心、管理用房等设施,在东岸剪影桥东侧,今年还计划建设一座“运河之心”展示馆。

运河三湾段作为历史、水工和生态文化的集合,在室外景观环境中已天然形成,是一个活的展示馆。为了让市民、游客能多维度了解扬州运河文化及世界运河文化,“运河之心”展示馆通过声光电、VR等科技手段,营造一个不一样的运河文化体验。“运河之心”展示馆占地3286平方米,建筑面积4282平方米,地下一层,地上一层,建筑高度9.15米。根据相关规划设计,“运河之心”展示馆在平面布局上采用传统篆书“水”字的形态,自由飘逸,同时立面上以运河波浪的概念,来打造“波涛起伏”的空间感受,与湿地自然生态融为一体。润江家园车辆多空地少 居民装地锁抢车位点击进入腾讯房产扬州站

扬州三湾公园凌波桥贯通 未来将建运河之心展示馆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论